Осторожно, Врата закрываются
первая глава новой книги

Привет, читатели!

Начинаю публиковать главы третьего межпланетного детектива. Только, пожалуйста, обратите внимание, что это черновик и к финальной версии многое успеет поменяться. Ну и самое главное: в блоге будет выложено не больше трети книги. Так что не ругайтесь потом, что нет продолжения. Продолжение будет, но уже в виде готового романа.

И конечно же я буду очень рада вашим комментариям в соцсетях. Приятного чтения!
Глава 1. Осторожно, Врата закрываются...

До новой порции межпланетных сообщений оставалось ещё три минуты, а Алиса никак не могла прекратить ежесекундно проверять почту. Пальцы поглаживали кулончик на шее, но даже маленький серебряный домик вопреки обыкновению спокойствия не приносил. Цифры на часах застыли, уже минут десять показывая девятнадцать-пятьдесят семь, ветер гнал по парковке непривычный для краснодарской весны снежок, заведенный мотор гудел, а из динамиков доносилось невнятное бормотание радиоведущего.

— Нужно было сидеть дома, — буркнула Алиса.

Тренировка всё равно не удалась. Даша изо всех сил старалась воззвать к её чувству воды: «Плавнее, Алиса, расслабься. Не думай о технике, просто плыви!» Бестолку. О каком брассе может идти речь, когда Ра́сэк где-то там, на Бро́нте?

Позавчера он написал, что забрал маму домой, искусственный разум сдержал слово — мама поправляется после операции, теперь нужно только время, но сомнений нет, через месяц-другой она будет полностью здорова. Пришёл черёд выполнить свою часть уговора. Вот только Расэк не знал заранее, что именно потребует от него искусственный разум. Нечестно? Разумеется. Но если одна из сторон заинтересована в сделке больше другой, приходится плясать под чужую дудку.

И вот вчера Алиса получила ещё одно письмо, на этот раз с Бронта.

Привет, я на Бронте. Не поверишь, работаю курьером. Наш общий недруг попросил меня кое-что доставить на До́нток. Подозрительно простое задание, как считаешь? Жду подвоха, но пока всё выглядит гладко.
Завтра напишу уже с И́рбуга и, надеюсь, мы скоро встретимся. Знаешь, со мной творится что-то неладное — я просто не могу выкинуть тебя из головы. Приезжай, нам нужно решить, как быть дальше.

Расэк.

Она наверное раз сто прочитала эти строчки и уже выучила их наизусть, но всё равно то и дело открывала межпланетную почту, пробегалась по сообщению глазами и повторяла про себя: «Я тоже не могу выкинуть тебя из головы». Расэк впервые писал о чувствах. При его сдержанности это было равносильно признанию в любви, а ещё он был прав: им нужно решить, как быть дальше.

Прошло чуть больше недели с тех пор, как она получила самый лучший в жизни подарок, хотя уже и смирилась с тем, что проведет двадцать пятый день рождения в госковча́нской тюрьме. Но детектив Расэк Веели добился справедливости и вытащил её на свободу. Однако не это стало главным подарком. Главным подарком стал их первый поцелуй, неуверенный, робкий. Они оба понимали, что решившись открыть чувства, ввязываются в довольно-таки сложную игру. Отношения на расстоянии — это трудно, даже когда вас разделяет пара сотен километров, но что делать, если вас разделяет пара сотен световых лет? Не говоря уже о стереотипах и обязательно следующих за ними осуждениях и упрёках… Алиса пока не рассказывала родителям о Расэке, но очень сомневалась, что они будут счастливы узнать, кем именно является её новый парень.

Восьмёрка на часах наконец сменила семёрку, заветный час приблизился ещё на одну минуту. Межпланетный телеграф, несомненно, был удобной штукой, вот только слишком уж редко он работал. Что такое ежедневная порция сообщений в 20:00 для того, кому только эти сообщения помогают окончательно не свихнуться? Алиса впервые испытывала подобные чувства. Нет, конечно, она и раньше влюблялась, но только теперь поняла, что те отношения едва ли можно было назвать особенными. Сейчас же эмоции затмевали разум и порой она сама себя не узнавала. Сложнее всего приходилось по ночам: Алиса по несколько часов не могла уснуть, рисуя в воображении картины того, как они встретятся снова, продумывая, что скажет своему детективу, как посмотрит, как улыбнётся… она и не представляла, что можно по кому-то так сильно скучать.

Алиса приоткрыла окно, впуская в салон морозный воздух. Серебристый седан напротив гудел заведенным двигателем, его багажник покрылся тонкой плёнкой снега, через заднее стекло угадывались силуэт кресла и макушка водителя. Возможно, он забирал кого-то после тренировки, а возможно тоже ждал порции сообщений, не желая отвлекаться на телефон по дороге.

Наконец пробил заветный час. Алиса впилась взглядом в экран телефона. Прошла минута, другая… телефон молчал. Алиса перезапустила приложение межпланетного телеграфа, проверила подключение к интернету — всё было в порядке.

— Что за чёрт… — она отправила телефон в перезагрузку.

Не мог детектив не прислать ей письмо, они договорились поддерживать связь ежедневно, да и в последнем сообщении он обещал, что напишет. Разве что по какой-то причине он задержался на Донтоке… телеграфа там нет, донктонцы были чересчур закрытой расой и обмен межпланетными сообщениями считали излишком. Но Расэк же написал, что всего лишь доставит посылку на Донток, после чего отправится домой. Нет, видимо всё-таки телефон заглючил.

Алиса вздохнула, наблюдая за бесконечно вращающимся колесиком загрузки. Чёрт, ну почему сегодня время тянется особенно долго! Она сделала радио погромче, надеясь, что пустая болтовня отвлечёт от тревожных мыслей. Но и тут её ждал сюрприз: голос радиоведущего подрагивал, то и дело сбиваясь и путая слова:

— … сообщили из Давенпорта, что власти США так же приостановили прохождение Вратами на Донток. Напоминаю, что часом ранее доступ в здания Перехода был закрыт в исландском Акюрейри и турецком Измире. Ассамблея ООН созывает срочное заседание, чтобы разработать меры по выводу землян с небезопасной планеты.

Алиса изумленно уставилась на приёмник. С каких это пор Донток стал небезопасным?!

— Представители Ирбуга, Го́ски, Фри́о и Аво́ронга так же заявили, что… — диктор запнулся. — Извините, мне передают последние новости…

Он снова умолк. Внезапно раздавшееся «та-дам» заставило Алису вздрогнуть — это всего-навсего телефон сообщил, что готов к работе. Новых уведомлений по-прежнему не было. Алиса почувствовала, как задрожали пальцы. Расэк отправился на Донток, а по радио сказали, что именно на этой планете творится какая-то чертовщина. Она прикрыла глаза, заставляя себя успокоиться. Эти события не могут быть связаны, Расэк давно уже прошёл на Ирбуг. Просто он по какой-то причине он не смог выйти на связь. Вот только что это может быть за причина…

— Мне только что сообщили, — наконец продолжил диктор, — что десять минут назад исчезли ещё одни Врата, на этот раз связывающие Донток и Ела́н.

Алиса застыла не в силах набрать в грудь воздух. Исчезли Врата? Ещё одни?! Как такое вообще возможно?!

— Ещё трое Врат на Донток объявлены находящимися в зоне риска. Как и в случае с закрывшимися Вратами они безостановочно меняют цвет, и эксперты всерьёз опасаются за их стабильность.

Алиса поймала себя на том, что боится отвести взгляд от приёмника, будто стоит отвернуться, и мир снова выкинет какой-нибудь фортель. Она помотала головой, пытаясь собрать мысли в кучу. Итак, по какой-то причине с Донтока исчезли двое Врат. Чёрт знает что, но допустим. Власти никого не пускают на эту планету — тоже ясно. Пока закрылись Врата на Елан и на какую-то ещё планету, какую именно, радиоведущий так и не удосужился сообщить. Он, похоже, вообще решил ничего больше не рассказывать и принялся рассуждать о том, как отразится на межпланетной политике выход Донтока из межгалактической сети.

Пару секунд Алиса напряженно вслушивалась в слова диктора, а потом сообразила, что быстрее будет найти информацию в интернете. Она схватила телефон и дрожащим голосом произнесла:

— Слушай, Алиса!

Телефон приветственно тренькнул. Алису всегда забавляло, что персональный помощник от Яндекса был её тезкой. Но сейчас стандартный ответ: «Алиса к вашим услугам, Алиса» — не вызвал привычной улыбки.

— Какие из Врат на Донток закрылись?

Устройство пискнуло, и запрос улетел в безграничные глубины интернета. «Только не Бронт! — мысленно взмолилась Алиса. — Пожалуйста, пусть это будет не Бронт!»

Спустя невыносимо долгую секунду приятный женский голос сообщил:

— По вашему запросу найдено 432 информационные статьи.

— Читай первую, — Алиса закрыла глаза.

Она уже прекрасно понимала, что услышит. Не могло быть простым совпадением то, что искусственный разум отправил Расэка на Донток именно тогда, когда там ни с того ни с сего принялись исчезать Врата.

— Сегодня в 14:30 по Московскому времени Врата, связывающие Донток и Бронт, внезапно начали менять цвет, после чего исчезли из здания Перехода.

Алиса включила заднюю передачу и принялась выруливать с парковки.

— Донктонцы сообщили, что склонны считать произошедшее терактом. На данный момент арестован ирбужец, совершившие переход непосредственно перед исчезновением Врат.

Алиса вдавила педаль газа.

— Задержанный, Расэк Веели, свою вину отрицает…


Водитель серебристого седана дождался, пока машина Алисы скроется за поворотом. После чего включил фары и отправился следом.


Поделитесь историей в соцсетях!
Тогда вы всегда сможете её найти, и ваши друзья не пропустят интересный материал.
Хотите узнавать о новых статьях? Подписывайтесь на мой блог!
Обещаю: никакой рекламы, только уведомления о новых публикациях.
Нажимая кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных.
Понравилась статья? Читайте дальше!
Хотите пообщаться? Я всегда за!
Подписывайтесь на меня в соцсетях и задавайте вопросы.