Зачем писателю компьютерные игры?

история о том, как я создавала Донток
Как думаете, нужна писателю физика? А астрономия, математика, история, география, медицина, психология... Поверьте, писателю никуда без этой уймы наук! Так что не удивляйтесь, если к вам в личку постучится автор и попросит проконсультировать. Я регулярно советуюсь с самыми разными специалистами, потому что в любой книге важна достоверность, иначе появляются смешные ляпы, вроде взрывающихся в вакууме людей.

Примерно год назад я приступила к написанию очередного фантастического детектива и зависла, пытаясь придумать планету. Мне очень хотелось, чтобы планета вращалась вокруг двух звёзд, но подводных камней оказалось слишком много. Пришлось разбираться на практике.

Инструмент по созданию Вселенных. Оказывается, и такой есть.

На помощь пришёл муж. Удивительно, в кои-то веки пригодилось его увлечение играми! Так что больше я не злюсь, когда он зависает ночами за компом. Шучу, злюсь, конечно, но терплю, ведь без этого планеты бы не получилось.
Пока я ломала голову, разбираясь в астрономии, муж открыл свой любимый Steam, купил игру Universe Sandbox² и оптимистично заявил: «Сейчас мы твою планетку сконструируем!»

Вышло не так быстро, как планировалось. «Сейчас» растянулось на целый день и бессонную ночь, но впервые в жизни я залипла с компьютерной игрушкой и это было круто!

Рождение звёзд

Итак, я хотела, чтобы планета вращалась вокруг двух звёзд, поэтому с этих самых звёзд мы и начали.

Кстати, Википедия говорит:
Universe Sandbox — интерактивная программа для моделирования гравитации крупных космических объектов. С её помощью можно увидеть воздействие силы тяжести на различные объекты во Вселенной и запустить моделирование Солнечной системы, разных галактик или других объектов, одновременно взаимодействуя и сохраняя контроль над гравитацией, временем, и другими космическими телами..
Так что модель получается близкой к реальности, а потому расчётам можно верить! Сначала мы, конечно, дурачились. Поиздевались над орбитами.
Повзрывали звёзды.
Потом изучили модели существующих бинарных систем.
Последняя и стала прототипом для звёзд, которые я назвала Рош Ша и Рош Кха — большое и малое солнце.
На бескрайнем голубом небе пересекались розовые и жёлтые лучи, большое солнце следовало за малым в вечной игре в догонялки.
Цитата из «Осторожно, Врата закрываются».

Обитаемая планета — один шанс на миллион

Universe Sandbox² наглядно демонстрирует, что на Земле все вероятности сошлись непредсказуемым образом, и произошло чудо — появилась жизнь. На моделирование с готовыми исходными данными ушли почти сутки: мы меняли орбиту и ось наклона, переделывали состав ядра, создавали атмосферу, увеличивали и уменьшали скорость вращения, — но «зона обитания» никак не желала приближаться, а вероятность возникновения жизни в лучшем случае составляла 30%.
Между делом издевались над Вселенной. Немного приблизили Теслу к Марсу.
Побомбили Землю метеоритами. Жутко, если честно.
Затем продолжили творить, и в результате получился Донток. Такой, каким я его представляла.
Ещё учась в школе, Сшикшонг разглядывал макет Донтока и поражался, как этом клочке суши могла зародиться жизнь? Один шанс из миллиона! Но непредсказуемым образом все вероятности сошлись и произошло чудо. Ещё более удивительным было то, что на единственном континенте возникли две разумные расы. Остальную планету покрывала вода, не считая редких вкраплений скал и крошечного острова, куда ссылали заключенных.

Отрывок из «Осторожно, Врата закрываются».

Результат

  • Радиус планеты: 5599 км. (радиус Земли — 6371 км.)
  • Средняя температура: 30,9°C (Земли — 15,2°C). Т.е. на Донтоке довольно жарко.
  • Продолжительность суток — 19 часов, продолжительность года — 2,74 земных.
  • Сходство с Землей: 92,6%. Вероятность возникновения жизни: 80,7%. Как видите, Донток находится в обитаемой зоне.
Ну и напоследок фотография моей удивительной планетарной системы.
Поделитесь историей в соцсетях!
Тогда вы всегда сможете её найти, и ваши друзья не пропустят интересный материал.
Хотите узнавать о новых статьях? Подписывайтесь на мой блог!
Обещаю: никакой рекламы, только уведомления о новых публикациях.
Нажимая кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных.
Понравилась статья? Читайте дальше!
Хотите пообщаться? Я всегда за!
Подписывайтесь на меня в соцсетях и задавайте вопросы.