Маршрут по Грузии
первое знакомство со страной Противоречий

Наша поездка в Грузию началась спонтанно. Собрались буквально за 3 дня, быстренько набросали маршрут, забронировали отели и помчались узнавать совершенно для нас новую и незнакомую страну.

В этой статье я расскажу о моих впечатлениях о Грузии, о достопримечательностях и людях, о нашем маршруте, о еде и ценах, о том, сколько всего денег ушло на поездку. В общем, располагайтесь! Скучно не будет.

У меня есть стойкое ощущение, что Грузия планомерно завлекала нас в свои сети. Причем действовала мастерски, как опытный маркетолог: упоминание здесь, лестный отзыв там, догоняющие картинки в соцсетях. За последний месяц мы слышали о Грузии столько, что просто не могли туда не поехать. Как так? Все вокруг только о Грузии и твердят, а нам нечего добавить!

В общем, мы съездили и остались довольны! Я долго думала, как можно одним словом охарактеризовать эту страну, а потом поняла, что Грузия для меня — страна Противоречий.
Скульптура в сквере в центре Тбилиси
Тбилиси → Мцхета → Уплисцихе → Гори → Боржоми → Вардзиа → Батуми

Вот так выглядел наш семидневный маршрут. Машину брали в аренду в Тбилиси, сдавали там же. Умудрились попасть впросак, но, как оказалось, даже сэкономили деньги. Но об этом чуть позже. Давайте начнем знакомство с Грузией с моих первых впечатлений от Тбилиси.

Итак, полёт из Краснодара занимает всего 1 час 25 минут. Летели бюджетной авиакомпанией, а потому на комфорт не рассчитывали. Всё-таки полтора часа можно посидеть и в неудобном кресле. Вид с самолёта открывается восхитительный. Мне кажется, я впервые летела над горами, ну или по крайней мере впервые это происходило при свете дня. Я так залюбовалась заснеженными макушками, что не заметила, как мы прилетели. Вроде только сели и уже в Тбилиси. Красота!
Стоимость перелёта
Краснодар-Тбилиси и Тбилиси-Краснодар на двоих — 26 000 руб. Время путешествия — конец июля, начало августа 2018 г.

Противоречие первое: бедно, но чисто

Приглядитесь к этим фото Старого Тбилиси. Окна разбиты, стены обшарпаны. И это исторический центр города! А теперь приглядитесь ещё раз. Видите мусор? Правильно, нет там мусора. И так по всей Грузии.

Я впервые попала в страну, где «бедно» не значит «грязно». Помните мои впечатления об Индии? В Камбодже было примерно тоже. Я была уверена, что грязь и нищета — вечные соседи. Но в Грузии всё иначе.

Бедность здесь сложно не заметить. И это неудивительно, слишком много выпало на долю этой страны. Но как они стараются! Можно долго и упорно рассуждать о патриотизме, но любые слова доказывать нужно делом. Когда видишь чистые улицы даже там, где здания готовы вот-вот обвалиться, то понимаешь: здесь живут люди, которые любят свою страну.

По дороге в Батуми мы проезжали Гурию, это регион на западе. Там очень много брошенных домов: окна выбиты, двери заколочены, штукатурка осыпается. Но мусора нет нигде!

Я не переставала этому поражаться. В Тбилиси мы остановились в простеньком гостевом доме, условия там были, откровенно говоря, не очень. Кровать скрипела, матрас вечно уползал, подушки тяжеленные, неподъемные. Мебель старая, похоже, ещё оставшаяся с советских времен. В общем, богатством и не пахнет. Но хозяйка гостевого дома не уставала убираться. Просто постоянно мыла, драила, вытирала. В итоге, все блестело и сверкало.

Вдоль трассы, проходящей через города и посёлки, стоят мусорные контейнеры. Буквально через каждые 10 метров. Мусор вывозят, потому как свалок мы не видели ни разу, собаки мусор не растаскивают — баки продуманные, с закрывающимися крышками. Я постоянно вспоминала пригород Краснодара, в котором мы живём. На всю округу ни одного контейнера, повсюду свалки, вонь и грязь. И люди продолжают бросать мусор себе под ноги. В общем, дело не в деньгах, дело в отношении.

Старый и новый Тбилиси

Когда поедете в Грузию, обязательно прогуляйтесь по Старому Тбилиси. Этот район города напоминает Европу: узкие улочки, кафе, резные балкончики, симпатичные скульптуры.

Впервые оказавшись в Тбилиси, я поразилась обилию ароматов: специи, сладости, кофе. Пахнет ото всюду, будоражит аппетит и просто вынуждает заглядывать в кафе чаще, чем планировалось.

Если вы хотите неторопливо насладиться красивыми видами, отправляйтесь в Старый Тбилиси утром. Часиков в 7 или 8, пока остальные туристы спят, а жаркое грузинское солнце ещё не проявляет активность. Пройдитесь по узким кварталам, позвольте себе там затеряться, а если вы любите историю — купите аудиотур в приложении AZBO и гуляйте, следуя советам гида.
Я в последнее время очень полюбила такие аудиогиды. Скачиваешь приложение, загружаешь экскурсию в офлайн-режим и запускаешь, когда хочешь. Какие-то экскурсии платные, какие-то нет. Навигатор ведёт тебя по карте достопримечательностей, а голос в наушниках расскзывает интересные истории.

Рим, Флоренцию и Ригу мы обследовали с izi.Travel, а по Тбилиси гуляли с AZBO.
Нагулявшись по Старому Тбилиси и съев на завтрак хачапури, отправляйтесь на канатную дорогу. Она открывается в 10 утра. Поднимитесь к памятнику Матери Грузии и полюбуйтесь на раскинувшийся внизу город.
А потом исследуйте крепость Нарикала или спуститесь в ботанический сад. Мы выбрали второе, так как день выдался невероятно жаркий. Прогулялись в тени деревьев, спустились к Старому Тбилиси, пообедали и пошли отсыпаться. Потому как в жару я предпочитаю устраивать сиесту, лучше раньше встать и позже лечь, чем изнывать под солнцем.

А когда сиеста завершится, отправляйтесь в Новый Тбилиси, т.е. в центр города. Полюбуйтесь широкими улицами, зданием Парламента, фонтанами. Прокатитесь на метро, в нём в общем то нет ничего необычного, но метро для меня всегда являлось истинным лицом города. Где-то оно шумное и хаотичное (Дели), где-то современное и удобное (Барселона,), где-то пёстрое и разветвлённое (Москва), а где-то старомодное и продуманное (Лондон). В Тбилиси метро чистое и недорогое. Ну чем вам не лицо города?
Пару слов о кофе, приготовленном на песке

В Грузии он отвратительный, пробовали несколько раз, результат тот же. Но я уже в который раз убеждаюсь, что такой кофе редко где умеют готовить. В Турции он невкусный, в Грузии тоже, да и в России редко найдёшь тот самый вкус. То ли зёрна берут низкокачественные, то ли передерживают и кофе закипает. Получается горькая бурда. Если хотите действительно хорошего кофе, приготовленного на песке, отправляйтесь в город Ростов-на-Дону, в кафе «Гурман Булкинъ», мы недавно совершенно случайно оказались в этом заведении и были приятно удивлены. За рекламу мне никто не платит, честное слово. Я просто привыкла откровенно высказывать своё мнение.

Противоречие второе: гостеприимство гостеприимством, но расслабляться не стоит.

Мы много слышали о грузинском гостеприимстве: всё они расскажут, всё подскажут, помогут, накормят и вином угостят. Так вот, подтверждаю. Люди на самом деле невероятно отзывчивые.

В Тбилиси семья, продающая на улице свежевыжатый сок, поделилась с нами информацией, когда лучше всего сходить в серные бани. В Боржоми нам подарили бутылку домашнего вина. В Батуми, увидев, что мы зашли в кафе во второй раз, принесли по бокалу Киндзмараули. Услышав, что мы из Краснодара, все пытались отыскать общих знакомых. У кого-то дети в Пятигорске, у кого-то сестра в Армавире.

Нет, здесь нет таких открытых улыбок, как в Таиланде, на тебя даже могут хмуро посмотреть, но если задашь вопрос или попросишь совета, не откажут. Чаще всего. И в этом заключается первое противоречие, которое я заметила в Грузии: гостеприимство гостеприимством, но расслабляться не стоит.
Первый казус с нами случился в Тбилиси, причём буквально через несколько часов после прилёта. Мы гуляли по городу, наслаждались видами, между тем солнышко садилось всё ниже, время близилось к ужину.

Мы выбрали симпатичное кафе, заказали блюдо с удивительным названием Чашушули (курица в ароматном соусе), баклажаны с орехами (кстати, самые вкусные из всех, что мы потом пробовали), хлеб и бутылочку вина.

Еда была великолепной. В тот вечер я поняла, что с грузинской кухней нам по пути. Сейчас в моём личном рейтинге грузинская кухня сбрасывает с пьедестала итальянскую и тайскую и занимает почётное первое место. До поры до времени, конечно, пока я вновь не соскучусь по грин карри и флорентийскому стейку.

Но вот вернувшись в отель, мы сложили два и два, ещё раз глянули на чек из ресторана, и настроение потускнело. Нам насчитали лишние 30 лари (750 руб.), включив в чек блюдо, которое мы не заказывали. И не забыли при этом взять 15% чайвых. Обидно, но не смертельно. Впредь решили быть повнимательнее.
Тбилиси. Вид сверху.
Следующий казус произошёл тоже в кафе, недалеко от Боржоми, по пути в древний пещерный город Вардзиа. Мы заехали перекусить и заказали вполне стандартное для Грузии блюдо — хинкали.

Надо сказать, что в странах, кухня которых мне нравится, я буквально веду учет завтраков, обедов и ужинов. А что делать? Количество приемов пищи, как ни крути, ограничено. Но при этом такое разнообразие, что глаза разбегаются! Поэтому я редко заказываю одни и те же блюда, чтобы перепробовать как можно больше. Но грузинские хинкали просто невозможно заказать всего лишь раз! Я даже не буду пытаться описывать их вкус, это надо пробовать. Скажу только, что у них нет ничего общего с тем, что продаётся в наших магазинах.

Итак, мы заехали перекусить и заказали хинкали, уже зная их волшебный вкус и предвкушая трапезу. Вот только то, что нам подали, было, мягко говоря, отвратительным. Тесто не просто разварилось, из-за чего весь сок вытек, внутри оно было сырым! И мясо подварилось только сверху, красное, сырое, бррр... Ушли расстроенные и голодные.
Зато какие красивые неподалёку от этого кафе горы
Ну а третий казус произошёл при аренде машины. Дома мы потратили несколько часов на изучение местных прокатных фирм, сравнивали цены и условия. В результате забронировали Тойоту (Rav4) на 5 дней за 800 лари (20 800 руб.) Заплатили аванс в 50$.

Договорились, что заберем машину в 9 утра в старом центре Тбилиси. За день согласовали время по вотсапу, никаких неприятностей не намечалось. Но не тут то было. В 9 утра офис компании оказался закрыт, табличка сообщала, что работают они с 10. Мы потоптались немного, надеясь, что менеджер помнит нашу договоренность и придёт вовремя, прошло 15 минут, но никто так и не явился.

Мы отправились пить кофе. Хорошо хоть вещей с собой было немного: рюкзак и сумка с фотоаппаратом. Из отеля мы уже выписались. Выпили кофе с вкуснейшим лобиани (выпечка с начинкой из фасоли), дождались 10 утра и вернулись в прокатную контору. Двери по прежнему были закрыты.

Мы звонили, трубку никто не брал. Спрашивали у соседей, но те лишь пожимали плечами. Потом пришли ещё одни горе-туристы, за ними подтянулись третьи. Время шло, менеджер так и не объявился.

В 11 часов мы махнули рукой, накатали претензию на сайт-агрегатор проката автомобилей и пошли искать другую машину. Побродили по прокатным конторам, но там либо уже все машины разобрали, либо цены называли такие, что становилось дурно.

Оставалось либо полностью перекраивать планы, либо арендовать машину на улице. Вдоль дороги таких авто стояло штук пять, на каждом табличка «Аренда». Согласитесь, страшно брать машину непонятно у кого. А вдруг она в угоне? Вдруг технически неисправна? Думали мы, думали и решили рискнуть.

Подошли к понравившемуся нам Приусу, тут же подбежал владелец и предложил Хонду Insight. Тоже гибрид, но только-только прошла растаможку. Это «только-только» как раз и пугало. Мы попросили документы на машину, почитали договор, пофоткали хонду со всех сторон, обменялись нерешительными взглядами и согласились.

Аренда на те же 5 дней обошлась нам в 500 лари (13 000 руб.), т.е. на 300 лари (7 800 руб.) дешевле. 100 лари оставили в качестве залога. Забегая вперед, скажу, что никаких проблем не возникло. Машина вела себя замечательно, бензина почти не просила. Покатались, пригнали обратно и остались довольны.

А 50$ нам вернули. Горе-прокатчик объявился около 2-х часов дня, написал в вотсап, что очень сожалеет, менеджер подвел и не явился в офис. Бывает, что тут поделать?

Думаю, каждый из описанных случаев мог случиться с нами в любой другой стране. Но, согласитесь, три невезения подряд — это уже закономерность. Я склоняюсь к мнению, что дело не в нашей удаче, а в особенностях страны.

Да, Грузия невероятно гостеприимна, однако казусы здесь тоже случаются. В одном кафе вам бесплатно принесут два бокала вина, а в другом включат в счет лишние блюда. В прокатной конторе с хорошими отзывами и табличкой на двери подведут и оставят без машины, а на улице вручат ключи, взяв всего 100 лари в залог и даже толком не проверят машину при возврате. Я же говорю, страна Противоречий. И именно в этом вся её прелесть.

Противоречие третье: современность или пока не очень?

Я уже писала, что в Грузию мы собрались спонтанно. Зарплату я ещё не успела начислить (мы предприниматели, а бухгалтер в нашей семье я), а потому мы взяли кредитку, рассчитывая платить ей везде, где принимают карты. Вы не думайте, дебетовую карту мы тоже взяли, потому как снимать наличные с кредитки — не просто расточительно, но и глупо.

Кредитка у меня старая, ей нельзя платить в одно касание (PayPass), так вот, в Грузии это всех расстраивало. Они так привыкли к быстрой оплате, что не сразу соображали, что у карты имеется чип. Для сравнения, ровно год назад мы путешествовали по Италии, и там к PayPass все относились, как к магии. В одном кафе бедняга официант так и не смог поверить, что мы заплатили, едва коснувшись устройства. Долго смотрел на чек, а потом позвал администратора, переживая, что мы можем его обмануть.

Итак, о бесконтактной оплате в Грузии знают. А вот об оплате онлайн только догадываются. За все отели приходилось платить на месте (наличными), хотя бронировали предварительно через booking. Думали сначала, что они так от налогов уклоняются, ясно же, что платёж наличными можно и не проводить. Но нет, позже нам объяснили, что они попросту не знают, что через booking можно наладить оплату онлайн.

Зато интернет повсюду. Ещё в аэропорту мы купили сим-карту. За 40 лари (1040 руб.) получили 7 гигабайт интернета, 30 минут звонков за пределы страны и какое-то баснословное количество минут по Грузии. Звонками мы почти не пользовались. А без интернета никуда. Во-первых, нужен был навигатор, а во-вторых, отпуск же спонтанный, а значит, по вечерам приходилось работать. Слушали в машине музыку, строили маршруты — всё отлично, перебоев почти не было.

Но при этом в музеях беда с аудиогидами. В Этнографическом их вообще не было, в Уплисцихе проблем не возникло, в Вардзии все гиды разобрали (странно, учитывая, что мы приехали рано и туристов почти не было), в Историческом музее аудиогиды тоже не предусмотрены.

Что посмотреть в Грузии: музеи, пещерные города, природа и горы

Ну и раз уж речь зашла об аудиогидах, я немного расскажу о том, что интересного мы видели в Грузии, и что запомнилось нам больше всего.

Начать стоит с того, что без знания истории все достопримечательности превращаются лишь в набор красивых фоток, а музеи — в склады антиквариата. Я ни коим образом не призываю вас сменить привычный вид отдыха на познавательно-экскурсионный, просто мы любим отдыхать именно так: совмещать гастрономическое удовольствие и приятные прогулки с новыми знаниями.

О Грузии мы не знали практически ничего. К своему стыду признаюсь, что я даже не догадывалась, когда началась совместная история Грузии и России. Оказалось, что до начала XIX века наши страны шли порознь. Но к тому времени Грузию раздирали на части воинствующие соседи, страна таяла и рисковала вовсе перестать существовать. Грузия попросила помощи у своего могущественного соседа. Именно так в 1801-м году эта страна вошла в состав Российской империи и получила её защиту.

Если вам интересно узнать побольше об этой удивительной стране, отправляйтесь в Этнографический музей. Только обязательно оплатите услуги гида. Вам расскажут о быте народов, населявших Грузию, покажут дома, в которых они жили. Мне очень понравился этот музей, поэтому с удовольствием рекомендую.
В машине гидом работала я. Пока Саша рулил, я читала факты о Грузии, и так мы потихоньку проникались историей этой страны. Интересной, местами трагичной, местами удивительной. И, конечно, противоречивой.

Пещерные города Уплисцихе и Вардзиа

Оба места нужно посетить, они совершенно разные, но тем не менее очень похожи. Вы увидите пещеры, в которых жили (и по сей день живут!) монахи, прогуляетесь по древним дорогам и лестницам, полюбуетесь на восхитительные виды.

Если честно, Уплисцихе мне понравился больше. Он не такой массивный, как Вардзиа, но поражает своей историей и, конечно, открывающимися с гор пейзажами. Вы только представьте, этот город возник здесь на рубеже II и I тысячелетий до нашей эры!
Кстати, местные псы точно знают, где нужно скрываться от жары. Почему бы для этих целей не использовать древние пещеры?
А ещё в Уплисцихе водятся вот такие красавцы:
Вардзиа более масштабна, вся скала усеяна пещерами и напоминает многоэтажный пещерный дом. Здесь тоже, несомненно, стоит побывать.
Ох, что-то я расписалась. Но так не хочется разрывать истории на две статьи. Потерпите ещё немного. Я очень хочу рассказать вам про Батуми. Хотя, можете смело называть его маленький Лас-Вегас.

Лас-Вегас на берегу Чёрного моря

Это не я придумала, это местные так называют Батуми. Почему? Догадаться несложно: казино, казино, казино... и даже дворец бракосочетаний на пляже. Не узнавала, но что-то мне подсказывает, что там тоже можно за несколько минут скрепить себя узами брака с первым встречным, после чего жить долго и счастливо. Ну или протрезветь и развестись, кому что ближе.
Батуми встретил нас дождём. Хотя не так. Батуми встретил нас ливнем. Причём таким, что я всерьёз опасалась за сохранность машины и всю ночь то и дело выглядывала в окно, чтобы проверить, не затопило ли нашу арендованную ласточку.

Но разве дождь может смутить тех, кто приехал отдыхать и наслаждаться? Несколько раз мы промокали до нитки, высыхали и упорно шли гулять. А дождь то заканчивался, то снова начинался. Но зато какую радугу нам подарил Батуми! Вы когда нибудь видели не кусочек радуги, а полную дугу? Я насладилась таким зрелищем впервые. Невероятно, по другому не скажешь.
И пусть местные называют Батуми маленьким Лас-Вегасом, я его запомнила, как Сочи лет через десять. Да, я в курсе, что наш курорт тоже неплохо развит. Но вы гуляли по олимпийской набережной в Сочи? Ни одной скамейки на десять километров! Не говоря уже про отсутствие симпатичных дорожек, статуй и красивых зданий.

А теперь сравните.
Конечно, не весь Батуми такой. Но он развивается, и это видно. Много зелени, питьевые фонтанчики, велосипедные дорожки, бесплатные души и раздевалки на пляжах через каждые 10 метров. Думаю, у этого города большое будущее, главное, чтобы качество услуг соответствовало. Пока до Европы Батуми не дотягивает (совсем не дотягивает), но потенциал огромен.

Признаюсь, я не любитель таких городов. Для меня Батуми слишком туристический и слишком шумный. Но если вы ищете хороший пляжный курорт с невысокими ценами, вкусной едой и облагороженной территорией, то, как говорят у них там, в Лас-Вегасе, — welcome!
А сколько на поездку ушло денег?

Я ещё не рассказала вам про Боржоми, хотя этот город мне невероятно понравился. Я даже подумываю пожить там месяцок-другой. Я не рассказала про Гори, в котором располагается музей Сталина и про скандально-известный музей советской оккупации в Тбилиси. Не рассказала про полицию и местное вино, про еду почти ничего не сказала. Эх, Грузия невероятная страна. Её не просто нужно посетить, это страна, в которую хочется вернуться.

Ну а что касается финансов, то семидневная поездка обошлась нам в 78 000 рублей. Включая авиабилеты, аренду машины, бензин, проживание в отелях, билеты в музеи, еду и даже кое-чего из одежды. Хочу заметить, что на еде мы не экономили, пробовали и запивали :)

Спасибо всем, кто дочитал до конца! И до новых историй!
Хотите узнавать о новых статьях? Подписывайтесь на мой блог!
Обещаю: никакой рекламы, только уведомления о новых публикациях.
Нажимая кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных.
Понравилась статья? Читайте дальше!
Хотите пообщаться? Я всегда за!
Подписывайтесь на меня в соцсетях и задавайте вопросы.