Паттайя или Пхукет?

выбираем место для зимовки в Тае

Начинаю новый цикл статей. На этот раз о зимовках в Таиланде. Чем, с точки зрения зимовщика, отличаются два самых популярных тайских курорта? Где вкуснее еда? Где дешевле аренда? Где пляжи опрятней? И куда я поеду в следующий раз.
Мы с мужем зимовали в Таиланде дважды. Первый раз в Паттайе с декабря 2015-го по март 2016-го. Второй — на Пхукете с февраля по апрель 2018-го.

Моя любовь к Таиланду началась далеко не с первого взгляда, но сейчас я искренне люблю эту страну, со всеми её потрясающими плюсами и скромными недостатками. Если вы едете на зимовку впервые, выбирайте Таиланд! Здесь есть всё для комфортного отдыха и работы.

Хочу сразу отметить, что мы стараемся укладываться в Таиланде в тот же бюджет, что тратим в Краснодаре. И нам это удается без особой экономии. Причем, в Краснодаре мы живем в собственном доме, а в Таиланде жильё арендуем. Просто цены на еду тут значительно ниже, а ещё мы не покупаем зимнюю одежду, да и летней обходимся по минимуму.

Главная задача зимовки — запастись витаминами и позитивом, пожить в кайфовых условиях, повысить собственную продуктивность и, конечно же, побольше узнать о другой стране.
А ещё в каждой поездке я собираю необычные идеи, которые непременно находят отражение в моих книгах.

Первое впечатление о Таиланде. Паттайя

Итак, впервые мы оказались в Таиланде в конце 2015-го года. Приехали сразу на три месяца, решив, что если вдруг совсем не понравится, всегда можно вернуться.

Тогда мы выбрали Паттайю, потому что информации об этом городе в интернете было очень много, гораздо больше чем о Пхукете. Мы почитали отзывы других зимовщиков, купили билеты, забронировали дешевенький гестхаус на 3 дня, оформили визы и ринулись покорять Таиланд.

Я помню, как мы на автобусе добрались из Бангкока в Паттайю, как на остановке нас поджидали тук-тукеры. Предложили за 100 бат довезти до отеля, но мы гордо заявили, что прогуляемся пешком, ведь идти на самом деле было не далеко.

Мы приехали утром. Оставили в гестхаусе вещи, приняли душ и отправились выполнять свою главную задачу на ближайшие дни — искать квартиру.
Дорогие зимовщики, пожалуйста, не повторяйте наши ошибки!

Ошибка №1.
Дайте организму немного привыкнуть к местной жаре и только потом изматывайте себя поисками квартиры. Мы переносили акклиматизацию на ногах. Да, жилье нашли достаточно быстро, но потом на 2 недели слегли с каким-то невероятным гриппом. Наверное, подхватили вирус в самолете (потом я узнала, что в Краснодаре в это время началась чуть было не эпидемия) и создали для него благоприятную среду, измотав себя.

Ошибка №2.
Если вы заболели обращайтесь к врачу. Вас не только осмотрят, но и выдадут необходимые лекарства. У нас была страховка, но в таком состоянии мозг просто не способен соображать.
Помню, как лежала пластом с высоченной температурой, а Саша добрел до аптеки и купил антибиотики. Ими и лечились. Это непростительный идиотизм. Нам повезло, что лекарства сработали, иначе неизвестно, чем все могло обернуться.
Поначалу тайская жара кажется настоящим адом. Мы бродили под палящим солнцем, смотрели квартиры и просто умирали от изнеможения. А в довершении всего, вечером, когда мы вернулись в гестхаус, оказалось, что нет воды. Жара. Мы потные, липкие, замученные. Хорошо, что в комнате был кондиционер — старенький, почти убитый, невероятно шумный. Им и спасались.
Мы врубили кондиционер, упали на кровать и уснули.
Вот таким было мое первое впечатление о Таиланде — адский ад, да ещё и отсутствие элементарных удобств.

Грязь и вонь VS кафе и магазины

Но даже если забыть о жаре, к которой, к слову, быстро привыкаешь, то первое впечатление о Паттайе все равно отрицательное.

Город грязный. Мусор, полно бродячих собак, а запахи... ух, нас просто преследовала вонь канализации! Ко всему прочему на улице часто видишь огромных тараканов, а пару раз нам даже встречались крысы. Добавьте местных, которые продают еду, готовя её прямо на улице. Как представишь, что они весь день стоят на одном месте, руки не моют, так как попросту негде, продукты тут же под палящим солнцем. Бррр!

И в противовес этому выступает Пхукет. Чистенький, ухоженный, улицы разве что не блестят, травка подстрижена. На каждом углу кафе, магазины, где можно попить кофе под кондиционером и отдохнуть.

Однако не стоит вот так сходу верить внешнему виду! На Пхукете мы тоже видели тараканов, а крысу встретили не на улице, как в Паттайе, а прямо в торговом центре, на фудкорде. Представили? Вот то-то же.

В Паттайе мы дали себе установку не замечать грязь, просто расслабиться, ведь всё равно ничего не изменишь. И когда принимаешь окружающую действительность, плюсы начинают стремительно перевешивать минусы.
И да, в Паттайе с её запахами и грязью мы ни разу не отравились, хотя часто покупали еду на улице. На Пхукете же нам не повезло дважды и при этом мы в основном питались в кафе.
Итого, по первому впечатлению Паттайя однозначно проигрывает.
Так что пока счет 0:1, в пользу Пхукета.
Андаманское море. На пути от Пхукета к
островам Пи-пи.

Аренда квартиры

Вариантов жилья просто уйма. Можете смело приезжать в Таиланд и искать квартиру на месте.

Паттайя

В Паттайе нам понадобилось 2 дня, чтобы найти жильё. Требования были достаточно просты: недалеко от пляжа, желательно с бассейном и кухней. Ну и цена. Мы хотели уложиться максимум в 10 тыс. бат.

Смотрели апартаменты стоимость и за 4,5 тыс. бат, и за 20 тыс. Бассейны есть практически везде, а учитывая что Паттайя вытянута вдоль побережья, то и с удаленностью от моря особых проблем не возникает.

Мы с самого начала рассматривали район Джомтьен, почитали о нём отзывы в интернете, побродили по окрестностям. Район вполне годится для зимовки. Тут есть все: пляж, кафе, магазины, прогулочная зона.

Знаете, в маркетинге действует такой закон: человек всегда выбирает лучшее из того, что может себе позволить. Оказалось, что мы можем себе позволить апартаменты подороже.
Этот кондоминиум называется Атлантис, фото взяты из интернета, но полностью соответствуют действительности. Расположен Атлантис на второй линии от пляжа. Мы арендовали однокомнатную квартиру на первом этаже: кухня-прихожая с диваном, столом и телевизором; спальня с кроватью, шкафом и тумбочками; балкон и ванная комната.

На территории:
  • огромный (даже огромнейший!) бассейн, который широкой рекой тянется через весь комплекс,
  • спорт-зал с тренажерами,
  • терраса на крыше с искусственным газоном — отличное место для занятий йогой,
  • зеленые лужайки с лежаками,
  • ресторан,
  • магазин.

Нам повезло арендовать все это всего за 13 тыс. бат в месяц. Саша отлично умеет договариваться :) Минимальная стоимость аренды такого кондо — 20 тыс. бат в месяц.
Дополнительно оплачивали электричество и воду по счетчику, интернет. В среднем комуналка выходила 1,5 тыс. бат.

Пхукет

На Пхукет мы приехали с уже чуть более завышенными требованиями. Во-первых, наличие бассейна теперь было обязательно, так как я всерьез увлеклась плаванием и не хотела пропускать тренировки. Во-вторых, Саше нужен был спорт-зал с тренажерами, а мне — место, где можно расстелить коврик и заниматься йогой. Ну и мы сошлись во мнении, что хотим квартиру на первом этаже. Хочется жить поближе к земле, наверное причиной тому является то, что в Краснодаре мы живем в частном доме.

Главное отличие Паттайи и Пхукета — это расположение относительно пляжей. Если Паттайя вытянута вдоль берега, то Пхукет окружен морем (остров, как-никак). Зимовщики, экспаты и местные живут в основном в центре острова, тогда как туристы селятся вблизи от пляжей. И основная масса кондоминиумов расположена в центре острова.

Конечно, вы можете найти квартиру и на побережье. Только в этом случае будет дороже не только аренда, но и сама жизнь, так как в туристическом районе дороже всё: еда, вода, транспорт.

Мы остановились на районе Пхукет-таун. Сняли небольшой гестхаус, подождали два дня, пока организм акклиматизируется. Я традиционно заболела и страдала от ангины, помогло замечательное средство — прополис. Здесь он продается в виде полосканий и спреев. Саша продуманно переболел ещё в Индии, куда мы заглянули по пути на Пхукет.
Обязательно почитайте наши впечатления об Индии.
Ну а потом мы взяли в аренду мотобайк, приехали в первое попавшееся кондо, нашли доску с объявлениями об аренде, позвонили по первому номеру и нашли свою квартиру.

Правда апартаменты оказались в другом кондо, владелец приехал за нами и мы вместе прокатились до своего нового дома. Он на 100% соответствовало нашим ожиданиям, так что искать дальше просто не было смысла.
The Base Uptown. Да, бассейн тут поменьше, чем был в Паттайе, всего 35 метров. Но этого более, чем достаточно! Квартира — практически точная копия той, что была в Паттайе, даже планировка совпадает. Первый этаж, тренажерный зал, деревянная терраса для занятий йогой — все как заказывали.

Стоимость — 14 тыс. бат в месяц, включая комуналку и интернет. Вариант более чем прекрасный. Так что через несколько часов после начала поисков мы уже переехали в свой новый (на ближайшие 3 месяца) дом.
Как видите, нет особой разницы в жилье в Паттайе и на Пхукете. Думаю, тут смело можно объявить ничью.
Так что счет остаётся прежним. 0:1 в пользу Пхукета.
Что ж, пожалуй, на этом я сегодня остановлюсь. А в следующей статье расскажу, где еда вкуснее, почему на Пхукете не обойтись без байка, что посмотреть в Таиланде и как во время зимовки совмещать отдых и работу.
Поделитесь историей в соцсетях!
Тогда вы всегда сможете её найти, и ваши друзья не пропустят интересный материал.
Хотите узнавать о новых статьях? Подписывайтесь на мой блог!
Обещаю: никакой рекламы, только уведомления о новых публикациях.
Нажимая кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных.
Понравилась статья? Читайте дальше!
Хотите пообщаться? Я всегда за!
Подписывайтесь на меня в соцсетях и задавайте вопросы.