Как отдыхать, работая в Таиланде
о пляжах, море и островах

Помните, я обещала, что в этой статье расскажу о пляжах и досуге? В общем, о досуге вы узнаете в следующий раз. Так уж вышло, что информации о пляжах и островах скопилось столько, что до досуга я так и не добралась. Но обещаю, вам понравится! В этой статье вы узнаете о том, какие идеи мне подарил Таиланд, а если будете читать внимательно, то найдёте ссылку на первую главу моего третьего межпланетного детектива.

Только читайте по порядку. Сначала о моих первых впечатлениях о Таиланде, об уровне цивилизации и стоимости аренды. Затем о транспорте, еде и рынках.

Ну а тем, кто добросовестно прочитал первые две статьи, напомню, что Паттайя ведёт со счетом 2:1. Сегодня я продолжу сравнивать два самых популярных тайских курорта, и речь пойдёт о самом сложном, с чем может столкнуться зимовщик: как при таком обилии пляжей продолжать работать?
Вы только посмотрите на это море! Как вообще тут можно работать?
Итак, если вы, как и я, работаете удаленно, то прекращайте искать предлоги, чтобы остаться на зиму в России! Зимовать в тёплых странах не только интересно, но и очень даже полезно. Серьёзно. Последние три года я болею гораздо реже, всё дело в витаминах, солнышке и позитивном настрое.

Когда я рассказываю знакомым, что зимую в Таиланде, первый вопрос, который мне задают: «Дорого, наверно?» Да, это дорого, если вести праздный образ жизни. Если же совмещать работу и отдых, получается немного дороже, чем в России, и это учитывая стоимость перелёта. Но, конечно, вы должны понимать, что поездки на острова требуют дополнительных расходов.

Второй по популярности вопрос — скорее, не вопрос, а недоверчивый возглас: «Вот только не рассказывай, что вы там ещё и работаете!» Работаем, причём ещё больше чем дома. Почему? Ответ очевиден: когда вокруг столько соблазнов, понимаешь ради чего зарабатываешь деньги.

Всё дело в мотивации и конечно важна самодисциплина, без этого работать на себя и тем более работать удаленно попросту невозможно. Порой приходится 2 недели не вылазить из дома, работать по 12 часов в день, чтобы успеть к сроку закончить очередной проект. Но зато следующие 2 дня можно посвятить себе и куда-нибудь съездить.

О проблеме управления временем и без меня написано очень много. Я не буду развивать эту тему, лучше расскажу, чем можно заняться в Таиланде, если вы уже научились совмещать работу и отдых.

Городские пляжи — отличный вариант отдохнуть бесплатно

Начнём с Паттайи. В городе много пляжей, все они достаточно ухожены, имеются шезлонги, продавцы сушёных кальмаров и кокосов. Не скажу, что пляжи Паттайи очень уж впечатляют, наши (в Краснодарском крае) совсем не хуже, разве что в Таиланде людей поменьше. Причем значительно меньше. Можно прийти на пляж, расстелить циновку или купить в местном баре какой-нибудь напиток (это даёт право занять лежак) и вокруг никого не будет. Ну может в паре-тройке метров присоседится какой-нибудь турист.
На Пхукете тоже полно пляжей и самые популярные из них (Патонг, Ката, Карон) весьма многолюдны. Нет, не так как в Анапе, когда реально некуда поставить ногу, но циновки уже лежат поплотнее, чем на пляжах Паттайи. Зато на Пхукете больше развлечений. Тут вам и бары-рестораны, и многочисленные прилавки с едой и одеждой, и даже тренажер для обучения сёрфингу.

Есть менее популярные пляжи, там меньше людей, но и развлечений, соответственно, поменьше. Мы обычно такие и выбирали.
Скажу честно, я не пляжная душа и предпочитаю скорее любоваться морем, чем плескаться в солёной воде. Причём любоваться желательно сидя в тени, а ещё лучше вечером, во время заката. Для меня главное — уединенность, всё-таки на пляже хочется отдохнуть и подумать о своём, а не слушать чужие разговоры.

Так что лично для меня пляжи Паттайи и Пхукета равнозначны. Но это если говорить о городских пляжах, со следующим же параметром всё не так однозначно.

Острова Таиланда

Одно из любимейших развлечений туристов — сесть на кораблик, отплыть подальше от материка (или, в случае Пхукета, от главного острова) и насладиться такими видами, от которых действительно захватывает дух.

Пляжи на островах невероятны! Первое время смотришь на эту лазурную водичку и просто забываешь, что всё это реальность. Будто видишь очередную фотку из инстаграмма и так и хочется сказать её владельцу: «Дружище, ты малость переборщил с фильтром!»

Островов вокруг Паттайи и Пхукета предостаточно. Разные цены, разные условия, но везде гладкий жёлтый песок, синее небо, потрясающей красоты море... ох, я снова хочу туда!

Я не буду рассказывать о популярных курортах, информации о них полно в интернете. Я хочу сравнить две поездки на острова, которые мы совершили с разницей в 2 года. В обоих случаях мы преследовали одну и ту же цель: насладиться отдыхом и желательно оказаться подальше от толп туристов.

Ко Сичанг

Я долго думала, стоит ли раскрывать это место. Я не шучу, ведь этот райский уголок мне подарил муж на день рождения, имею ли я право доверять такую тайну интернету? Уединённый остров, где почти нет туристов. Где царит уникальная тайская самобытность, где потрясающе красиво и неприлично дёшево... я хочу, чтобы это место навсегда оставалось таким. Надеюсь, меня читает не так много людей, и этот кусочек рая сохранит немноголюдность.
Чтобы добраться на остров Сичанг, вам нужно для начала приехать в город Сирача, расположенный в 30 км. от Паттайи. Я не могу не упомянуть, что Сирача — просто потрясающий город! Маленький, уютный, невероятно чистый и зелёный. У этого города только один минус — там нет пляжей. Зато до острова Сичанг на лодке можно добраться за час.
Если вы читали мой фантастический детектив «Эффект Врат», то возможно помните, что одни из Врат между планетами Земля-Ирбуг располагаются именно в Сираче. Мне так запомнился этот городок, что я просто не могла не упомянуть его в книге.
Ну где ещё можно увидеть белок на пальмах?
Понаблюдав за белками и прогулявшись по парку, можете отправляться к причалу и садиться на лодку, следующую на Ко Сичанг. Интересно, что этот остров был одним из первых тайских курортов, но со временем другие острова его затмили и Сичанг потерял популярность. Именно поэтому там так мало туристов.

Добравшись до острова, берите в аренду тук-тук. Водитель покажет вам местные достопримечательности, которых здесь немало: китайский храм, где живут обезьяны, королевский дворец, смотровая площадка. Да и вообще стоит прогуляться по острову, он маленький, ухоженный и очень красивый.
Можно, конечно, арендовать мотобайк, но нам с водителем было комфортней. Я, к сожалению, не помню, сколько стоили его услуги, но уверена, что не больше 500 бат. И это за целый день работы.

Покатавшись по острову, можете оправляться на пляж, он тут один, так что водитель отвезёт, куда надо. Дорога на пляж идёт через лес, поэтому не удивляйтесь, если вдруг встретите этих милых созданий.
Пообедав и искупавшись, мы решили задержаться на острове как минимум на ночь. Подошли к администратору отеля на пляже, и оказалось, что свободных мест хоть отбавляй. Отель представляет собой небольшие домики, в которых размещены номера самых различных категорий. Мы взяли комнату с вентилятором и душем. Стоило это удовольствие 500 бат в сутки. 500 бат за домик в шаговой доступности от потрясающе красивого пляжа!

Приняв душ, мы прилегли на минутку, а когда проснулись, уже стемнело. Хотелось есть, а ещё больше хотелось кофе.
И вот тут нас ждал сюрприз. Оказывается, в 9 вечера на пляже все уже легли спать, добраться в другую часть острова нереально, нужен транспорт. Мы побродили около закрытых кафе и магазинов и решили, что вместо праздничного ужина (помните, у меня же был день рождения) устроим праздничную беседу.

Мы сидели на пляже и наблюдали, как резвятся два местных пса. Они гонялись друг за другом, веселили нас, как могли, отдуваясь за своих хозяев. Мы болтали, смотрели на звёзды, фантазировали и мечтали. Это был один из самых лучших моих дней рождений.

А потом мы отправились спать, в тайне мечтая, что утром на этом острове найдётся завтрак и пара чашек кофе.
Помните сцену из моего «Первого межпланетного детектива», когда Алиса с Бернардом пьют кофе в кафе для земных туристов, и бариста наливает в эспрессо Алисы сгущенку? В общем, эта история произошла на самом деле.

Утром мы нашли кафе и более того — нашли кофемашину. Омлет был замечательным, тут не к чему придраться, а вот в эспрессо нам действительно налили сгущенку. Мы честно попытались выпить это пародие на кофе, но задача оказалась непосильной. Думаете мы расстроились? Нет, такая мелочь не могла испортить этот восхитительный отдых. Тем более что впереди нас ждало утро на пляже, те же неугомонные псы и восхитительное море.
Знаете, я редко запоминаю моменты, когда меня посещают какие-то идеи. Но тот день въелся в мою память. Мы возвращались на лодке с Ко Сичанга, я думала об ирбужцах, их планете, истории и особенностях их расы.

И вот тогда я придумала Торнор. Кто читал мои книги, знает, что этот персонаж играет в них одну из ключевых ролей. Эта идея настолько меня захватила, что я полностью переработала сюжет «Первого межпланетного детектива».

Как видите, два дня на удивительном острове Сичанг трижды нашли отражение в моих книгах: в городе Сирача появились Врата, Алисе пришлось пить эспрессо со сгущенкой, а благодаря Торнору появилась разумная жизнь на Ирбуге.

Обратная сторона острова Пи-Пи (Phi-Phi)

Второе потрясающее путешествие на тайский остров мы совершили через два года, в феврале 2018-го. И на этот раз отправились на один из самых популярных курортов — остров Пи-пи.

Те, кто немного знаком с географией Таиланда, наверняка зададут вопрос: «А как же твоя любовь к уединенности? Ведь Пи-пи просто переполнен туристами!» Так и есть. Но мы нашли возможность отдохнуть практически без соседей. И это учитывая, что отдых состаялся в канун китайского Нового года — праздника, во время которого Таиланд просто разрывает от количества туристов.
А где все?
Всё началось с того, что я зашла в сюжетный тупик. Моя третья история про Алису и Расэка никак не складывалась, я просто не в состоянии была придумать, как, а главное — ради чего будет действовать убийца. Дни превратились в бессмысленное наматывание кругов по комнате, я вертела историю и так и сяк, но решения не находилось.

Помните моё третье золотое правило? Что ж, в работе над книгой оно более чем применимо. Мне нужен был отдых. Смешно, но находясь в Таиланде, тоже трудно вырваться из повседневных забот. Однако сбежать от них гораздо проще — нужно просто найти подходящий остров.
Любой сюжет сложится
Саша пытался объяснить мне, что сейчас китайский Новый год, что если на Пхукете не протолкнуться, то на островах вообще будет жуть. Я кивала, соглашалась, но становилась всё грустнее. И тогда Саша сделал то, за что я его, собственно, и люблю — сотворил чудо. Поверьте, он это умеет.

Как оказалось, на самом популярном тайском острове Пи-пи есть обратная сторона. И её очень не любят туристы. Дело в том, что на Пи-пи все едут, чтобы вдоволь оторваться, там полно ночных клубов, в которых музыка и алкоголь льются рекой. На другой же стороне острова совсем нет клубов. И если сюда приезжают туристы, то только чтобы заселиться в отель, арендовать лодку и рвануть туда, где кипит развеселая жизнь.

В общем, делюсь секретом уединённого отдыха на самом популярном курорте. Заходите на booking и бронируете отель в той части острова, где расположен пирс Lam Tong. Помните, я писала, что ночевка на Ко Сичанге обошлась нам в 500 бат? Так вот самый дешевый отель на Ко Пи-Пи стоил в 10 раз дороже! Да, условия не сравнить. Тут вам и номер с балконом, и сплит-система, и халаты-тапочки, в общем, всё по высшему разряду. Но за удовольствие придется заплатить.
Таиланд — удивительное место, я просто не устаю это повторять. Для того, чтобы добраться от пирса до жилой зоны, пришлось пройти через весь остров. На самом деле это только звучит страшно. Ширина острова в том месте около 30 метров, так что туристов просят прогуляться пешком. И знаете, оно того стоит. Потому как вау-эффект вам обеспечен.

Представьте картину: вы только что приехали на кораблике на остров, причем добирались где-то три часа. Вас немного покачивает, хочется есть и освежиться. Вы смотрите на тёмно-синее море и мечтаете, что сейчас доберетесь до отеля, примите душ и наконец пройдетесь по пляжу. Тем временем ноги несут ваше уставшее тело вслед за девушкой, отвечающей за встречу и размещение гостей. Вы бредете по узкой тропинке, окруженной какими-то невзрачными кустами и еще более невзрачными постройками. А потом тропинка заканчивается и вы видите ЕГО. Невероятное, чарующее, лазурное море. Вы застываете, открыв рот, не понимая, как же так? Только что буквально в 30 метрах это море было тёмно-синим, а тут! Ох, такую красоту не передать словами.
Кстати, если вы взяли с собой пару-тройку чемоданов, их довезут до отеля на таком вот местном транспорте, больше всего походящем на трактор.

Мы гуляли, купались, любовались на рыбок, ели потрясающую тайскую еду. Мы даже отыскали в той части острова школу. А почему бы и нет? Вот эти ребята на фотке как раз развлекаются после учебы.

Вечером был потрясающий отлив, такой, что часть моря попросту исчезла. Мы бродили в том месте, где ещё несколько часов назад купались, подглядывали за крабами и рачками, болтали и попросту наслаждались жизнью.

Как и положено, я думать забыла о книге. А потом идея пришла сама собой. И ведь знаешь же, что для того, чтобы ухватить идею, надо просто перестать о ней думать. Но нет, всякий раз пытаешься перехитрить этот непоколебимый закон природы.
Именно там, на острове Пи-Пи, я поняла, как уничтожить Врата. Довольно непростая задача, скажу я вам. Ах да, вы же ещё не в курсе, что третий межпланетный детектив называется «Осторожно, Врата закрываются» и его первую главу вы уже можно почитать.

Это скорее приключенческая фантастика, чем детектив, но, конечно, не обойдётся без расследования. И обязательно будет убийство.

И кстати, Пи-Пи подарил мне ещё одну замечательную идею. Именно там я придумала сюжет курортного детектива, который пока хранится в моих черновиках под рабочим названием «Смерть в раю». Не терпится его написать, но для начала разберусь с Вратами.
Ну а если вернуться к сравнению Паттайи и Пхукета, то я честно не могу определиться, где мне понравилось больше: на ко Сичанге или на ко Пи-Пи. Оба острова потрясающи, оба невероятно красивы, оба подарили мне массу идей, за что я им благодарна.

Однако Сичанг в разы дешевле. За два дня на этом острове мы потратили не больше 2 000 бат. На Пи-Пи же только проживание и дорога обошлись в 8 000. Так что, думаю, будет справедливо отдать балл Паттайе. За экономичность.

Счет 3:1, Паттайя вырывается вперед. Однако впереди ещё один очень важный критерий. В следующей статье я наконец расскажу о том, чем заняться в Таиланде, помимо купания в море и валяния на пляжах.
Поделитесь историей в соцсетях!
Тогда вы всегда сможете её найти, и ваши друзья не пропустят интересный материал.
Хотите узнавать о новых статьях? Подписывайтесь на мой блог!
Обещаю: никакой рекламы, только уведомления о новых публикациях.
Нажимая кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных.
Понравилась статья? Читайте дальше!
Хотите пообщаться? Я всегда за!
Подписывайтесь на меня в соцсетях и задавайте вопросы.